Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène - BPH | CCI Nouvelle-Calédonie

Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène - BPH

Formation
Incontournable

Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène - BPH

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Le programme détaillé
Objectifs
  • Expliquer les contraintes sécuritaires et réglementaires.
  • Identifier les dangers pour la salubrité des aliments et peser les risques.
  • Justifier les consignes et procédures d’hygiène mises en place.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et appliquer les procédures de nettoyage et désinfection.
  • Respecter un système de traçabilité incluant les opérations de contrôle.
Pré-requis
Aucun
Public
Personnel de cuisine - de salle - de plonge
Intervenant

Formateur(trice) expert(e) en prévention des risques professionnels

Contenu

1- Introduction à l’hygiène alimentaire 

  • Qu’est-ce que l’hygiène 
  • Les TIAC 
  • Les dangers en alimentaire (chimiques, physiques, microbiologiques, les allergènes)

2- Notion de microbiologie 

  • Les microbes 
  • Les conditions de développement des microbes

3- Les bonnes pratiques d’hygiène

Cette partie se présente sous forme de jeu illustré de cas concrets : 

  • L’hygiène du personnel 
  • La marche en avant et la séparation des circuits 
  • La gestion des déchets 
  • La lutte contre les nuisibles 
  • Le risque de contamination physique et chimique 
  • La qualité des matières premières (Température, aspect …) 
  • Le contrôle à réception et le rangement des matières premières 
  • La gestion des stocks, DLC et DLUO 
  • Surgélation/ congélation/ décongélation 
  • Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel 
  • La maintenance des installations et matériels 
  • Les températures de conservation : chaîne du froid, maintien au chaud 
  • La traçabilité 
  • Les procédures de retrait rappel

4- Les contraintes réglementaires (délibération 155) et les normes volontaires (Label Hygiène, ISO 22000, …) 

  • La délibération 155 et ses exigences 
  • Quel agrément pour quel établissement ? 
  • Les démarches à suivre pour obtenir un agrément 
  • Les démarches volontaires (Label Hygiène, ISO 22000)

5- Nettoyage et désinfection 

  • Nettoyage vs désinfection 
  • Efficacité du nettoyage et désinfection 
  • Le plan de nettoyage et désinfection

Cette formation est non éligible sauf en cas de contextualisation.
Plus de renseignement, contacter : entreprises@cci.nc

Formations à venir

Le planning des formations
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