Gaspillage alimentaire en restauration commerciale : une aide à la gestion d’entreprise | CCI Nouvelle-Calédonie
Tourisme, Hôtellerie et Restauration

Gaspillage alimentaire en restauration commerciale : une aide à la gestion d’entreprise

La CCI-NC, en collaboration avec l’ADEME, propose une action visant à la réduction du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration commerciale, snacks et restaurants : « Mon Resto Engagé »

Je suis intéressé

Tous les types de restauration sont concernés par le gaspillage alimentaire : restaurants traditionnels, thématiques, gastronomiques, etc. 

 

Un outil d’aide à la décision et de gestion pour le restaurateur :

  • Évaluation initiale
  • Mise en place et suivi des actions
  • Analyse et actualisation des outils de gestion

Télécharger le livret des bonnes pratiques

Gaspillage alimentaire : triple enjeu

Démarche volontaire des restaurateurs pour lutter contre le gaspillage alimentaire à toutes les étapes du process : de l’acte d’achat à l’avis client en passant par le stockage, la cuisine et le service. Le programme répond à un triple enjeu :

Environnemental :

  • Stopper le prélèvement inutile de ressources pour produire les aliments
  • Valoriser les déchets organiques, très largement enfouis en Installation de Stockage des Déchets (ISD)

Economique :

  • Création de données en restauration commerciale (1 % du CA en GMS source ADEME 2017)
  • Diminution du coût que représentent le gaspillage et les pertes pour le restaurant

Ethique et social :

  • Redonner de la valeur à notre alimentation
  • Réduire le gaspillage : jeter de la nourriture est inacceptable, des actions de sensibilisation développées en 2016 dans plusieurs établissements scolaires par la province Sud ont permis des premières évaluations de l’ordre de 15 % de gaspillage alimentaire sur les repas servis en cantine scolaire.

Contact et renseignements : Christian TILLON, chargé d’opérations et de conseil aux entreprises – c.tillon@cci.nc / hygiene@cci.nc / 24 42 23

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