Gaspillage alimentaire en restauration commerciale : une aide à la gestion d’entreprise
La CCI-NC, en collaboration avec l’ADEME, propose une action visant à la réduction du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration commerciale, snacks et restaurants : « Mon Resto Engagé »
Tous les types de restauration sont concernés par le gaspillage alimentaire : restaurants traditionnels, thématiques, gastronomiques, etc.
Un outil d’aide à la décision et de gestion pour le restaurateur :
- Évaluation initiale
- Mise en place et suivi des actions
- Analyse et actualisation des outils de gestion
Télécharger le livret des bonnes pratiques
Gaspillage alimentaire : triple enjeu
Démarche volontaire des restaurateurs pour lutter contre le gaspillage alimentaire à toutes les étapes du process : de l’acte d’achat à l’avis client en passant par le stockage, la cuisine et le service. Le programme répond à un triple enjeu :
Environnemental :
- Stopper le prélèvement inutile de ressources pour produire les aliments
- Valoriser les déchets organiques, très largement enfouis en Installation de Stockage des Déchets (ISD)
Economique :
- Création de données en restauration commerciale (1 % du CA en GMS source ADEME 2017)
- Diminution du coût que représentent le gaspillage et les pertes pour le restaurant
Ethique et social :
- Redonner de la valeur à notre alimentation
- Réduire le gaspillage : jeter de la nourriture est inacceptable, des actions de sensibilisation développées en 2016 dans plusieurs établissements scolaires par la province Sud ont permis des premières évaluations de l’ordre de 15 % de gaspillage alimentaire sur les repas servis en cantine scolaire.
Contact et renseignements : Christian TILLON, chargé d’opérations et de conseil aux entreprises – c.tillon@cci.nc / hygiene@cci.nc / 24 42 23