Un nouveau label hygiène alimentaire

Photo par eatmytravel.fr

INSCRIPTIONS OUVERTES - Une convention de partenariat autour d’un label hygiène alimentaire s’adressant aux 283 restaurants et snacks de la commune de Nouméa a été signée, le 26 avril 2018, par Yannick Gloux Bauchet, vice-président de la CCI-NC chargé des services et du tourisme, et Tristan Derycke, adjoint à la Ville de Nouméa chargé de l’hygiène et de la salubrité publiques, de la santé environnementale, de la prévention des risques sanitaires et de la sécurité civile.

Lancement de la phase pilote

Des établissements représentatifs seront sélectionnés pour participer à la phase pilote de cette initiative déployée en 2018.

Les objectifs de cette labellisation sont :
•    d’améliorer la sécurité sanitaire de la restauration commerciale
•    de valoriser les professionnels du secteur qui s’engagent dans une démarche qualité
•    d’offrir une meilleure visibilité et un attrait supplémentaire aux consommateurs.

Outre son apport financier, la CCI-NC apportera à ce projet son expérience, son expertise et sa méthode de mise en œuvre de labels.

Calendrier

  • Jeudi 3 mai (14 h)

En salle d’honneur de l’Hôtel de ville, une réunion destinée aux gérants de restaurants et de snacks de Nouméa est organisée pour les informer des modalités.

  • Du 3 au 24 mai

Dépôt des dossiers d’inscription.

Les dossiers sont disponibles en version :
-   papier : à l’Hôtel de ville, à la CCI-NC et à la Direction des risques sanitaires de la Ville de Nouméa ;
-   numérique : sur le site de la Ville de Nouméa (noumea.nc) et sur celui de la CCI-NC.

Cliquez ici pour télécharger l'appel à candidature et le dossier d'inscription.

  • Fin mai

Validation des candidatures par la Ville de Nouméa et la CCI-NC.

  • De juin à fin août

Campagne de pré-diagnostic avec visite des établissements candidats et vérification du plan d’hygiène* par la CCI-NC.

  • Août

Audit par la CCI-NC avec évaluation de la bonne application du plan d’hygiène. Concertation entre la Ville de Nouméa et la CCI-NC sur la labellisation des établissements.

  • Septembre/octobre

Attribution du Label aux établissements sélectionnés par arrêté municipal pour une durée de deux ans. Un kit de communication sera délivré aux établissements labellisés afin qu’ils soient identifiés et qu’ils puissent communiquer sur le Label. Chaque établissement fera l’objet d’une visite intermédiaire au bout d’un an et le Label pourra être retiré en cas de risque sanitaire avéré relevé lors d’une inspection de la DRS.

L’objectif est d’étendre en 2019 le dispositif à tous les restaurants et snack de Nouméa souhaitant, au-delà de leurs obligations, s’engager dans une démarche qualité.

Plus d’information

hygiene@cci.nc / Tél. : 24 42 23

Crédit photographique : courtoisie de eatmytravel.fr

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