Hygiène alimentaire : 15 restaurants labellisés

Label Hygiène alimentaire

Jeudi 29 novembre, quinze restaurateurs nouméens ont reçu pour leur établissement le label Hygiène alimentaire mis en place par la Ville de Nouméa et la CCI.

Ce nouveau dispositif vise à renforcer la prévention des risques alimentaires, à responsabiliser les professionnels de la restauration en matière de salubrité des denrées, et à valoriser la démarche qualité des restaurateurs pour offrir aux consommateurs une visibilité qualitative.

Sur les 26 gérants d’établissement de restauration de Nouméa qui s'étaient portés candidat au label, 18 ont été retenus et, à l’issue d’une campagne d’accompagnement et d’un audit de labellisation, 15 l’ont décroché. Par cette démarche volontaire, les gérants s’engagent à adopter la politique de la Ville en matière de sécurité sanitaire des aliments et à l’appliquer de manière durable au sein de leur établissement, dans l’objectif d’améliorer le niveau d’hygiène.

Les établissements labellisés

  • Café Store Village
  • Casino Télé-Bingo
  • Entre terre et mer
  • La Dolce Vita
  • Le Bilboquet plage
  • Le bout du monde
  • Le Roof
  • Les 3 Brasseurs
  • Le Tannhäuser
  • Mc Donald
  • Malongo Café Store
  • Pizza & Pasta
  • Sel et poivre
  • The Best Café
  • Tipico Latino

Un plan d’hygiène alimentaire

La CCI a notamment conduit les campagnes de pré-diagnostic et d’audit de labellisation.

Les restaurateurs engagés dans la démarche ont largement sollicité les auditeurs CCI pendant la phase de réalisation du Plan d’hygiène alimentaire, et bénéficié de conseils techniques afin d’être rassurés, confortés et aiguillés sur leurs pratiques professionnelles.

À la suite du pré-diagnostic, certains établissements ont dû mettre en place de très nombreuses procédures pour atteindre les critères attendus, avec un travail considérable pour élaborer et mettre en place le Plan d’hygiène, concrétisant ainsi les effets recherchés du Label Hygiène de la Ville de Nouméa.

Fort de l’expérience de l’opération pilote, le programme 2019 devra intégrer le suivi des 15 établissements labellisés en 2018 pour ne pas en perdre le bénéfice.

 

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